Efecto del ácido cítrico como agente quelante para la estabilización de temperatura de harina de pescado en una Planta Pesquera - García Cubas, Paulo Anderson (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto del ácido cítrico para estabilizar la temperatura de la harina de pescado, ya que es una alternativa gracias al poder quelante de este ácido. El proceso consiste en añadir dos dosificaciones de ácido cítrico al 50% de 500 y 800 ppm en el keke de separadora ambiental (KSA) junto a la dosificación de etoxiquina, el cual es un agente antioxidante muy utilizado en la industria pesquera. Los resultados determinaron que, de los tres tratamientos realizados, el tercer tratamiento (Dosificación de quelante en KSA: 800 ppm, Dosificación de Antioxidante en KSA: 300 ppm y Dosificación de Antioxidante en ensaque: 700 ppm) logró estabilizar la temperatura con rangos entre los 35 y 36 °C a los 6 – 7 días luego de haber sido producida, y obtuvo costos de USD $ 7,05 por tonelada producida del este producto. En conclusión, el equilibrio de dosificación óptima fue de una concentración 800 ppm de ácido cítrico y 300 ppm de etoxiquina en la KSA, añadiendo 700 ppm de esta misma en el ensaque. Además, el costo/beneficio fue reducido de USD $ 8,64 a USD $ 7,05 por tonelada producida de harina de pescado frente al costo del quelante (ácido cítrico al 50%) y antioxidante (etoxiquina al 95%). Palabras claves: ácido cítrico, harina de pescado, estabilización, quelante, antioxidante. ABSTRACT The purpose of this research was to evaluate the effect of citric acid to stabilize the temperature of fish meal, since it is an alternative thanks to the chelating power of this acid. The process consists of adding two doses of 50% citric acid of 500 and 800 ppm in the environmental separator keke (KSA) along with the dose of ethoxyquin, which is an antioxidant agent widely used in the fishing industry. The results determined that, of the three treatments carried out, the third treatment (Cheler dosage in KSA: 800 ppm, Antioxidant dosage in KSA: 300 ppm and Antioxidant dosage in packaging: 700 ppm) managed to stabilize the temperatures in the tests carried out. to the fishmeal samples between 35 and 36 °C, and obtained costs of USD $ 7,05 per ton produced of this product. In conclusion, the optimal dosage balance was a concentration of 800 ppm of citric acid and 300 ppm of ethoxyquin in the KSA, adding 700 ppm of the same in the bag. Furthermore, the cost/profit was reduced from USD $8,64 to USD $7,05 per ton of fishmeal produced compared to the cost of the chelator (50% citric acid) and antioxidant (95% ethoxyquin). Keywords: citric acid, fish meal, stabilization, chelating, antioxidant.