Prescripción de antimicrobianos en pacientes pediátricos hospitalizados afiliados al seguro integral de salud, hospital belén de trujillo, 2013 - Pinillos Alayo, Erik Henry (2014)
En este estudio descriptivo, transversal retrospectivo, se determinó prescripción de antimicrobianos en pacientes hospitalizados, afiliados al Sistema Integral de Salud (SIS) del servicio de pediatría del Hospital Belén de Trujillo (ENERO 2013– DICIEMBRE 2013). Se evaluaron 334 recetas obteniéndose como resultado que el grupo farmacológico de antimicrobianos fue de mayor prescripción con un porcentaje de 33.3%, los medicamentos prescritos incluidos en el Petitorio Nacional de Medicamentos Esenciales (PNME) representó el 100%, los medicamentos prescritos que son de uso restringido según el Petitorio Nacional de Medicamentos Esenciales fue de 44.4 % y con Denominación Común Internacional (DCI) fue del 100%.Se concluye que no se cumplen todos los indicadores de prescripción del Sistema Integrado de Suministros de Medicamentos e Insumos Médico Quirúrgicos (SISMED) en el servicio de Pediatría del Hospital Belén de Trujillo