Hallazgos tomográficos en adultos con traumatismo craneoencefálico según clasificación de Marshall. - Vera Vásquez, Julio César (2013)
“Hallazgos tomográficos en adultos con traumatismo craneoencefálico según clasificación de Marshall”. Objetivo: Describir los hallazgos tomográficos en adultos con traumatismo craneoencefálico según la escala de Marshall en pacientes atendido en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisaron 271 historias clínicas de pacientes atendidos en Servicio de Emergencia del Hospital Regional de Trujillo. Resultados: el 59.4% fue de sexo masculino, proporción de varones y mujeres es 3:2. La distribución de los hallazgos tomográficos en adultos con traumatismo craneoencefálico según escala de Marshall fue: Lesión difusa tipo I 146 (53.87%) (IC 95%: 47.8%–60%), Lesión difusa tipo II 57 (21%) (IC 95%: 16% – 26%); Lesión difusa tipo III 38 (8,5%) (IC 95%: 9.7%–18.3%); Lesión difusa tipo IV 23 (8,5%) (IC 95%: 4.98%–12%); Lesión focal no evacuada 7 (2.6%) (IC 95%: 0.51% – 4.66%), no hallándose ningún paciente con Lesión focal evacuada. Conclusiones: La lesión más frecuente en el presente estudio fue Lesión difusa tipo 1. Palabras clave: Escala de Marshall, hallazgos tomográficos, traumatismo craneoencefálico en adultos.