Plan estratégico y la gestión en la Universidad Nacional de Trujillo - Rodríguez Rodríguez, Enrique Miguel (2005)
O propósito da investigacao é desenhar o plano estratégico basado no enfoque sistémico para a Universidade Nacional de Trujillo, que requere desenvolver todos seus atos e manifetacoes com qualidade e transcedencia histórica. Importante desafío que a investigacao incorpora desde seus inícios ao considerarlo como pedra angular da proposta final. É decir, o modelo de gestao pertinente ao despregue de uma administracao estratégica onde a qualidade constituye a missao e vissao de accionar universitário. Os enfoques que formecem as filosofias humanista e sistémica – entre otras filosofias – há contribuído para sostener que a Universidade Nacional de Trujillo deve ser gestionada utilizando o planejamento estratégico; para fazer frente as mudancas e demandas da comunidade. No desenho do plano que se propor, se establece que a universidade é uma instituicao líder, involucrada no desenvolvimento sostenido da Regiao a Libertad e do país, com modelos educativos de gestao modernas, flexível e inovadores, sustentados na investigacao científica etecnologías ligadas na realidade socioeconómica. A gestao universitária baseada em este padrao estratégico, convoca a participacao e involucramento de autoridades e também membros, para alcancar o horizonte trazado, em cujo processo, os autenticos valores, presidiram ao logro de objetivos, políticas e atividades de cada unidade académica ou administrativa, acompanhado por um inseparável controle.