Influencia de la Tasa de Interés Real y el Tipo de Cambio Real en la inversión privada en el Perú, 1995:01 - 2013:01 - Moncada Castillo, Karen Teresa (2014)
El presente trabajo de investigación examina la influencia que tiene la tasa de interés real y el tipo de cambio real en la inversión privada del Perú, usando un modelo de regresión múltiple con datos trimestrales extraídos del Banco Central de Reserva del Perú, para el periodo 1995:01- 2013:01. Tratando de evitar el sesgo de variables omitidas, se toman en cuenta variables de control, como inversión pública, gasto corriente de gobierno, entre otras. Para corregir problemas de autocorrelación que presento el modelo, se incluyó una variable dummy para el año 2009 y un proceso de medias móviles de orden cuatro MA(4). Los resultados muestran que en el periodo estudiado tanto el tipo de cambio real y la tasa de interés real influyen de forma inversa en la inversión privada, tal como afirma Krugman -Taylor (1978) y Stephen Williamson (2012) respectivamente. Complementariamente se encontró que la inversión pública influye de manera positiva y que el gasto corriente de gobierno desplaza a la inversión privada, habiéndose producido el efecto desplazamiento (o efecto Crowding out); además la inversión privada rezagada en un periodo y la actividad económica contribuyen positivamente en la evolución de la inversión privada, dando evidencia sobre la importancia de la formación de expectativas por parte de los agentes privados.