Prevalencia del Síndrome Metabólico en Pobladores Adultos del Distrito de Chilete - Cajamarca, Enero-Junio 2021 - Salazar Palma, Diego Rafael (2021)
A nivel mundial, el síndrome metabólico constituye un grave riesgo para la salud y la vida; por ello, el presente trabajo tiene como finalidad el estudio de la prevalencia del síndrome metabólico, en la población del distrito de Chilete; siendo el objetivo principal, evaluar la prevalencia del síndrome metabólico y sus factores asociados en los pobladores adultos del distrito de Chilete - Cajamarca, enero–junio, 2021; con una investigación descriptiva y una muestra de 143 historias clínicas de pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo Chilete, de enero a junio del 2021; con edades comprendidas entre los 18 a 65 años. Los datos recolectados fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial; donde la media ubica a la población en la categoría de sobrepeso; concluyéndose que la prevalencia del síndrome metabólico varía con los criterios diagnósticos y puntos de cortes utilizados.