PREDICCIÓN Y VALIDACIÓN DEL EQUILIBRIO LÍQUIDO – VAPOR PARA UNA MEZCLA MULTICOMPONENTE NO IDEAL MEDIANTE EL MODELO UNIFAC - Guevara Ureña, Alejandro (2012)
N La termodinámica en el estudio del equilibrio de fases, resulta muy importante para el diseño de procesos de separación, como es la destilación, la absorción, el equilibrio líquido-líquido, etc. La bibliografía ofrece información respecto a sistemas de equilibrio, aunque resulta limitada. Por ende es necesaria la predicción de sistemas a diferentes condiciones de estado. Para la predicción del equilibrio líquido-vapor se utilizaron las ecuaciones de estado de Soave-Redlich-Kwong y Virial para el cálculo del coeficiente de fugacidad, y el modelo de contribución de grupos UNIFAC para el coeficiente de actividad. Estos cálculos se realizaron en una aplicación que se desarrolló con el software MatlabR2010a. La aplicación consta de algoritmos que determinan el punto de burbuja y rocío mediante los coeficientes antes mencionados. Los cálculos obtenidos se validaron con datos de bibliografía, resultando la predicción satisfactoria. La desviación resultó menor al 1% para sistemas binarios, y de 2.5% para una mezcla de más de dos componentes. Se concluyo que es posible predecir sistemas de equilibrio de fase mediante modelos termodinámicos en ausencia de datos en bibliografía, a la vez que pudo comprobarse que la fase vapor puede considerarse ideal a bajas presiones