Efecto de Bacillus subtilis sobre juveniles 2 de Meloidogyne incognita en condiciones de invernadero en el Fundo Marverde de la Empresa Agroindustrial Camposol - Palacios Miñano, Alberto Santiago (2013)
La aplicación de suspensiones de bacterias del genero de Bacillus es una alternativa para el control de nemátodos en un campo de cultivo, en especial B. subtilis que es un microorganismo autóctono del suelo que prospera en la naturaleza, donde se encuentra ampliamente distribuido en muy diversos habitas y los cuales ha colonizado eficientemente debido a sus propiedades y características innatas; por lo consiguiente este trabajo está orientado a determinar el efecto de Bacillus subtilis (Rizos) a diferentes dosis sobre larvas de Meloidogyne incognita en condiciones de invernadero, para lo cual se utilizó plantines de Gomphocarpus fruticosus (planta globo) que es susceptible al ataque de nemátodos, se utilizó suelo infestado de nemátodos del fundo Sincromax de la empresa Agroindustrial Camposol, para las evaluaciones se tomó en cuenta el Incremento de la población de nemátodos en el suelo, la población de nemátodos en el suelo; de huevos y J2 de Meloidogyne incognita y la eficiencia de los tratamientos (tres dosis empleadas 1, 2 y 3Lt/Ha); por lo que se observó que de las tres dosis empleadas, en el presente trabajo, tienen el mismo efecto, es decir, disminuyen la cantidad poblacional de Meloidogyne incognita tanto en suelo como en el sistema radical, en tal sentido se observa que no existen diferencias significativas entre los tres tratamientos evaluados, este ensayo demuestra que el producto Rizos tiene la capacidad de disminuir la cantidad poblacional de Meloidogyne incognita con la dosis recomendada por la ficha técnica del producto, dado que uno de los componentes de este producto es Bacillus subtilis.