Cinética de crecimiento de Staphylococcus aureus en leche pasteurizada a temperatura ambiental y de refrigeración. - Guevara Sánchez, Ivett Katherine Judith (2017)
Se determinó la cinética de crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en leche pasteurizada a temperatura ambiental y de refrigeración. El cultivo puro se reactivó mediante siembra por estría en agar nutritivo e incubó a 37ºC durante 14 horas. Luego se sembró en agar Baird Parker y se realizó una coloración Gram, así mismo, prueba de la catalasa. A partir del cultivo reactivado se preparó el inóculo colocando las colonias en 10 mL de Solución Salina Fisiológica Estéril (SSFE), hasta obtener una concentración de 3 x 108 cel/mL, comparándolo con el tubo número uno del nefelómetro de Mac Farland. Se midió 99 mL de leche fresca, se colocó en un frasco estéril y se calentó a 65 ºC por 30 min, se dejó enfriar y se acondicionó a temperatura ambiental (23-25°C) y a temperatura de refrigeración (4-5ºC).A cada sistema se adicionó un mL de inóculo bacteriano, y se homogenizó. Posteriormente de cada sistema de ensayo se extrajo 0.5 mL de muestra cada 2 horas hasta las 14 horas a partir de la cual se realizaron diluciones sucesivas y se sembró por superficie las dos últimas diluciones en agar Baird Parker incubándose a 37 °C por 24 horas. Finalmente, se realizó el recuento bacteriano (ufc/mL).Se elaboraron las figuras de la curva crecimiento de la bacterias en ambos sistemas. A partir de los datos experimentales se calculó los parámetros cinéticos: velocidad específica de crecimiento y el tiempo de generación de S. aureus. Se obtuvo una velocidad de crecimiento en temperatura ambiental de 2.09 generaciones/h que fue mayor que la velocidad de crecimiento en refrigeración 0.81 generaciones/h; así mismo se observó que el tiempo de generación en temperatura ambiental fue de 0.33 horas menor que el tiempo de generación de la temperatura en refrigeración 0.86 horas.