El paquete tecnológico de la línea promisoria de arroz idal186 y los niveles de rendimiento, calidad y rentabilidad en el valle de chancay - lambayeque 2006-2007 - Vidal Meza, José Florencio (2008)
O estudo recorre ao conhecimento dos efeitos da aplicação do pacote tecnológico da linha de arroz IDAL 186, sobre os níveis superiores de rendimento, qualidade e rentabilidade, relativo à testemunha de variedade IR 43. A investigação foi levada a cabo por meio da condução de três pacotes de confirmação localizada nas cidades de Túcume, Mochumí e Pítipo, também no ambiente destes foi observado testemunha de pacotes que usou como semente a variedade de arroz para IR 43 e que foi dirigido diretamente pelo fazendeiro com sua tecnologia. As ações principais eram: "Local e análise de chão dos pacotes de confirmação. "Eu administro agronômico da linha de arroz IDAL 186, dirigido com o pacote tecnológico estabelecido e observação da testemunha de pacotes. "O rendimento de arroz era determinado em grão em concha para hectare (kg/Ha) e o molinera de qualidade. "A validação econômica do pacote tecnológico foi desenvolvida em estudo. Os resultados obtidos eram: "A linha de arroz IDAL 186 alcançou uma média de rendimento de arroz em concha de 9.800 kg/Ha, enquanto a testemunha de variedade VÁ 43 informados 8.960 kg/Ha e com um coeficiente de variabilidade (CV) de 5% e 13% respectivamente. "Como para o molinera de qualidade, o IDAL 186 alcançou um rendimento de pilha de 71,85% dos quais 68,15% eram grão inteiro (CV 2,98%) e 3,69% sementes quebradas (CV 20%), contanto que IR 43 obtidos um rendimento de pilha de 70,83%, eu semeio 61,07% completamente (CV 5,78%) e 9,75% de grão quebrado (CV 11%). "A média de lucro líquida de pilado de arroz com o IDAL 186 seja de 5.576/Ha (CV 12,16%) e com IR 43 isto era de S /. 4.213/Ha (CV 19,02%), correspondendo ele uma rentabilidade de 114% (CV 9,65%) e 89% (CV 12,98%) respectivamente. Considerando que você conclui em condições que calcula a média que o IDAL 186 são superiores à testemunha IR 43, relativo ao rendimento de arroz em concha em 9,38% (840 kgs/Ha = 9.800 - 8.960), em qualidade de porcentagem de pilado de grão de 7,08% como grão inteiro e em rentabilidade de 25% (114% - 89%), equivalente a um incremento de lucro líquido de S /. 1.363/Ha (5.576 - 4.213), permitindo com isto elevar a capacidade aquisitiva e nível da vida do fazendeiro de arroz, como também beneficiando à sociedade com um produto de mais qualidade.