Factores De Riesgo Asociados A Excesiva Pérdida De Peso Durante La Primera Semana De Vida Postnatal. - Figueroa Cabrera, Luis David (2014)
Comparar la presencia de Excesiva Pérdida de Peso (EPP) entre RN a término sanos (RNTS) con y sin factores de riesgo materno-neonatales. Diseño: analítico. Casos y controles, retrospectivo. Ámbito de estudio: Hospital Regional Docente de Trujillo. Trujillo – Perú. Población: 88 neonatos: 22 con EPP (casos) y 66 sin EPP (controles). Medidas principales del seguimiento: influencia de via de parto, patrones de lactancia materna, edad materna, temperatura axilar, en EPP. Resultados: EPP es mayor en nacidos por parto vaginal que en parto por cesárea (OR = 3.75). EPP es mayor con lactancia materna exclusiva (LME) que en lactancia materna mixta (LMM) (OR= 1.52). EPP es mayor en RNTS con temperatura axilar mayor o igual a 37 C que en RNTS con temperatura axilar menor a 37 (OR: 4.67). EPP es mayor en madre añosa que en madre no añosa (normal, adolescente) (OR= 1.1) Conclusiones: parto vaginal y temperatura axilar mayor o igual a 37 C aumentan significativamente el riesgo de EPP. Palabras clave: excesiva pérdida de peso, factores de riesgo.