Participacion ciudadana en las organizaciones sociales para el desarrollo local del distrito de mache, provincia de otuzco - Davalos Ayay, Fanny Lisbeth (2015)
Esta investigación consiste en la descripción y análisis de la participación ciudadana en las organizaciones sociales, que influye en el desarrollo local. El desarrollo se centra en el mejor bienestar y mejores condiciones de vida de las personas de la comunidad. Se analizó dos variables a lo largo de la investigación: Participación ciudadana en las organizaciones sociales y desarrollo local. Esta investigación se realizó con una muestra de cuatro organizaciones sociales del Distrito de Mache, con su respectiva junta (conformado por 15 integrantes cada una), 43 mujeres y 17 hombres siendo el total de 60 integrantes. En donde se trabajó con las organizaciones: Comité de agua potable, comité de salud, comité del vaso de leche y comité de hermandad. Lo que nos ayudó en la obtención de la información es: desde el punto metodológico, se puede señalar que se realizó entrevistas a profundidad, por lo cual se entiende que la tesis tiene un carácter cualitativo, también hemos complementado la información utilizando diversas fuentes, entre ellos libros, tesis y otros documentos que permitieron consolidar los datos obtenidos en la investigación. Se concluyó que la participación ciudadana en las organizaciones sociales del Distrito de Mache se expresa por razones de conveniencia o por el conocimiento y soluciones de sus problemas, con él único objetivo de una mejora calidad de vida. Y el desarrollo local del Distrito de Mache es a través del desarrollo humano que se expresa por la ejecución de capacitaciones y talleres, realizadas por el municipio, con el fin de ampliar las capacidades humanas que incidan en el desarrollo de la comunidad.