Salud nutricional y saneamiento ambiental en el centro poblado menor "el milagro" de Trujillo - Perú - Aldabe Boyd, María Susana (2006)
Se describe y analiza la condición de salud nutricional y de saneamiento ambiental en el Centro poblado Menor El Milagro. La muestra estuvo constituida por el 30 % (3838) de la población total de habitantes del Centro Poblado menor El Milagro, de los cuales 2,025 fueron escolares de mayores de 5 años y menores de 18 años de edad, y 1813 adultos mayores de 18 años de edad. La evaluación del estado nutricional del niño, se realizó aplicando la metodología de Waterloo, y para el caso de los adultos, se aplico el Índice de Masa Corporal (IMC). La población escolar del Centro Poblado Menor El Milagro, presentó un alto porcentaje (65.38%) en la condición de desnutridos y un 33.14 % en condición de bien nutridos. Así mismo, la evaluación de la población adulta, el 84.06 % presentó la condición anormal y el 16 % la condición de normal. Según el tipo de desnutrición o mal nutridos, para el caso de los niños menores de 16 años, muestran que el mayor porcentaje (57.38 %) corresponden a la condición de desnutrido crónico y el menor porcentaje (1.80%) a la condición de obesos. Según la evaluación nutricional realizada a pobladores mayores de 18 años, destacó la condición de sobrepeso con 34.20 %, obesos con 11.86 %, y con bajo peso 24.10 %. De acuerdo a la caracterización de las condiciones de saneamiento ambiental y socio económica, el C.P.M. El Milagro, sólo el 75 % cuenta con luz eléctrica, el 40 % con conexión de agua domiciliaria y desagüe, las viviendas en su gran mayoría son de adobe, esteras, etc., y la basura se dispone en las áreas libres del lugar; y sólo el 27 % de la población total pertenece a la población económicamente activa (PEA). Se estableció relación entre las variables desnutrición y nivel de pobreza, así como desnutrición y acceso a agua y desagüe. Esta relación se aplico para el caso de estudio el Centro Poblado Menor El Milagro, y se tomó las referencias a nivel nacional, y de otros países para hacer las comparaciones correspondientes. Se concluye que existe relación entre los componentes de salud nutricional y saneamiento ambiental, observándose que el alto porcentaje de desnutrición interacciona con las deficiencias de saneamiento ambiental, el cual esta determinado por las precarias condiciones económicas de la población del centro Poblado Menor el Milagro.