Morbilidad Y Mortalidad Postoperatoria En Pacientes Con Adenocarcinoma De Estómago Sometidos A Resección Gástrica En El Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. - Requena Armas, Carlos Andrés (2009)
El cáncer gástrico permanece como una causa importante de muerte a nivel mundial. La resección quirúrgica es la única terapia potencialmente curativa para el cáncer gástrico. Varios factores se asocian con morbilidad y mortalidad postoperatorias. El objetivo de este estudio es evaluar la morbilidad y mortalidad postoperatorias y analizar la asociación de factores de riesgo en pacientes resecados por cáncer gástrico en el HNGAI. Material y métodos: 229 pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico fueron admitidos para resección. Se revisaron las características clínicas, quirúrgicas y patológicas durante el periodo enero 2004 a diciembre 2008. Resultados: se realizaron 123 gastrectomías totales y 106 gastrectomías subtotales distales. La tasa de morbilidad postoperatoria fue de 16.2% mientras que la tasa de mortalidad postoperatoria alcanzó el 0.8%. Los factores asociados a morbilidad postoperatoria fueron transfusión intraoperatoria, estadio clínico y reoperación. Respecto a la mortalidad postoperatoria, el único factor con asociación significativa fue la reoperación. Las complicaciones más frecuentes fueron: colección intraabdominal, infección de sitio operatorio, fuga de la anastomosis, fístula pancreática, absceso intraabdominal, neumonía intrahospitalaria, sepsis y falla multiorgánica, dehiscencia de anastomosis, sangrado de la anastomosis y hemoperitoneo. No se encontró ninguna diferencia significativa en las tasas de morbilidad o mortalidad postoperatorias al comparar la linfadenectomía D2 versus D1. Conclusiones: Nuestros resultados sobre morbilidad y mortalidad postoperatorias son comparables a aquellos reportados por las series nacionales e internacionales. Consideramos que la subespecialización es necesaria para mejorar la morbilidad y mortalidad postoperatorias, dado que aparentemente las variables perioperatorias como transfusión intraoperatoria y reoperación influyen negativamente en la evolución postoperatoria. Palabras clave: cáncer gástrico, morbilidad postoperatoria, mortalidad postoperatoria, complicaciones quirúrgicas.