Asociación entre el sobrepeso pregestacional y anemia durante el primer trimestre, en gestantes de localidades de altura - León Risco, Anthony Omar (2024)
Evaluar si existe asociación entre el sobrepeso pregestacional y la anemia durante el primer trimestre, en gestantes de localidades de altura. Materiales y Métodos: Estudio transversal - correlacional. Se incluyó a 222 gestantes de localidades de altura, con edad gestacional menor o igual a 12 semanas y que fueron atendidas en establecimientos de salud pertenecientes a la Red de Salud Conchucos Norte-Pomabamba, durante el 2022. Estas gestantes tenían sobrepeso o peso normal pregestacional y fueron clasificadas por su condición de tener anemia o no tenerla. La información fue recolectada a partir del Sistema de Vigilancia del Estado Nutricional (SIEN). Para el análisis estadístico se empleó las pruebas de Chi-cuadrado, T de Student, U de Mann-Whitney y modelos de regresión logística ajustados. Resultados: El 9.9% de las gestantes evaluadas reportó niveles de hemoglobina corregida con valores compatibles con el diagnóstico de anemia, mientras que el 32.4% tuvo sobrepeso antes de la gestación. No se demostró que exista una asociación estadísticamente significativa entre estas condiciones (p=0.371). En el modelo logístico crudo se reportó que el odds de tener anemia durante la gestación fue 52% mayor en gestantes con sobrepeso pregestacional, sin embargo, esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p=0.89), por otro lado, en los modelos ajustados tampoco se observó asociación estadística (p>0.05). Conclusiones: El sobrepeso pregestacional no está estadísticamente asociado a una mayor frecuencia de anemia durante el primer trimestre en gestantes de localidades de altura pertenecientes a la Red de Salud Conchucos Norte, durante el 2022. Palabras Claves: Anemia, Sobrepeso, Embarazo