Planeamiento estratégico financiero y la rentabilidad de la empresa de transportes de carga Salcedo EIRL, Año 2022 - Anastacio Villanueva, Tania Edith (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la forma en que el planeamiento estratégico financiero afecta la rentabilidad de la empresa de Transportes de carga Salcedo EIRL, año 2022; para ello usó la metodología de tipo aplicada, carácter cuantitativo, no experimental, transversal, se evaluó a las empresas del mismo sector y estados financieros. Se encontró que, el 93.3% está de acuerdo con el flujo de caja, el 93.3% con la inversión cuando hay exceso de efectivo, el 86.7% con la selección de las fuentes de financiamiento, el 80.0% con adoptar medidas para reducir los riesgos; además la rentabilidad es evaluada para conocer la razón de los activos y la ganancia del propietario, por ello, el margen neto obtuvo 0.602, el operacional 0.1% y el neto -0.134, asimismo el ROA resultó con -0.091 y el ROE con -3.775; en la propuesta del plan estratégico financiero se evaluaron los factores internos y del entorno de la empresa mediante el FODA, PESTEL y AMOFHIT, de igual forma se aplicaron cinco ejes cada uno con sus objetivos y estrategias. Por lo que se llegó a la conclusión que, el planeamiento estratégico financiero afecta la rentabilidad de la empresa de Transportes de carga Salcedo EIRL de forma positiva, pues mejora su rendimiento económico.