Frecuencia de parasitismo por protozoarios intestinales en niños de la I.E. N° 1705 “Corazón de Jesús” – Laredo, Trujillo, La Libertad, Perú; Agosto – Noviembre 2015 y su relación con algunos factores epidemiológicos. - Cruz González, Lourdes Ysabel (2016)
El parasitismo por protozoarios intestinales es un grave problema de salud pública, sobre todo en países subdesarrollados, como el Perú, encontrando relación entre ellas y la malnutrición. En la presente investigación se determinó la “Frecuencia de parasitismo por protozoarios intestinales en niños de la I.E. N° 1705 “Corazón de Jesús” – Laredo, Trujillo, La Libertad, Perú; Agosto – Noviembre 2015 y su relación con al peso, talla y edad”, se analizaron 145 muestras fecales correspondientes a estudiantes de dicha Institución: 28 niños de la edad de 3 años, 61 niños de 4 años y 56 niños de 5 años. Las muestras fueron conservadas en formol al 10%, transportada en recipientes y analizada mediante la técnica directa con Lugol. El parasitismo por protozoarios intestinales fue de 63%; de los cuales con un porcentaje mayor de 68% corresponde a los niños de 3 años, el 66% corresponde a los niños de 4 años de edad y el 57%, a niños de 5 años. Las especies de parásitos encontradas fueron: Entamoeba coli, Blastocystis hominis y Giardia lamblia, siendo la más frecuente G. lamblia, con un porcentaje máximo de 36% en los niños de 3 años, seguido de un 30 % en niños de 5 años y 18% en niños de 4 años. Además no se encontró diferencias estadísticas significativas entre parasitismo por protozoarios intestinales y factores epidemiológicos: edad, peso, talla, tenencia de agua/desagüe y animales en la vivienda en niños de 3, 4 y 5 años de edad._x000D_ Palabras Clave: Parasitosis Intestinales, Frecuencia, niños.