Diseño de un plan estratégico bajo el marco de la ley n° 29337 para el desarrollo de las cadenas productivas en la región la libertad - Becerra Díaz, Rocío Del Pilar (2016)
El Gobierno Regional La Libertad, como ente promotor del desarrollo económico regional y viendo la problemática de los pequeños productores agropecuarios que limitan su desarrollo productivo por su escaso enfoque empresarial y sobre todo el bajo acceso a fuentes de financiamiento, entre otros; ha motivado el desarrollo de estrategias que buscan revertir esta situación negativa mediante asistencia técnica, capacitación, cofinanciamiento de planes de negocio, etc. Una de estas políticas es la Iniciativa de Apoyo a la Competitividad Productiva - PROCOMPITE, que posibilita a los gobiernos regionales y locales cofinanciar planes de negocio para mejorar la competitividad de los pequeños productores rurales. Por tal motivo, creímos conveniente proponer la implementación de esta normativa en el Gobierno Regional La Libertad, con las demás gerencias involucradas y con el equipo técnico así como sus aliados estratégicos. Para el desarrollo del presenta trabajo nos basamos en la Ley N° 29337, la cual establece disposiciones para apoyar la competitividad productiva a lo largo del territorio nacional, complementado con su reglamento aprobado mediante decreto supremo N° 192-2009-EF; utilizando Anexos, Formatos y Modelos dispuestos por la presente Ley, se propuso además una Norma Ejecutiva Regional (NER) para facilitar la implementación en la institución ya que describe el procedimiento de la misma en todas sus etapas. Finalmente se recomienda a la institución implementar esta normativa ya que se hace necesario en estos tiempos que los productores rurales mejores sus procesos y no tengan un “cuello de botella” que les impida mejorar su producción y así estar acorde a los requerimientos de un mercado cada vez más exigente y competitivo.