Efecto de cinco mezclas de sustratos en las características biométricas de Persea americana Mill. var. Zutano en vivero, Trujillo, La Libertad - Aranda Ahón, Oscar Abel (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de cinco diferentes tipos de sustrato para el cultivo de palta (Persea americana Mill. var Zutano) en condiciones de vivero, teniendo en cuenta parámetros como el diámetro de tallo y la altura de la planta. El análisis de los datos se realizó inicialmente mediante la prueba de análisis de varianza (ANOVA) con un diseño completamente al azar con 5 tratamiento y 4 repeticiones. Además, para la comparación entre grupos de tratamiento se realizó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey considerando un 95% de probabilidad. Los resultados mostraron que, el tratamiento T3 que contenía como sustrato 50% de suelo agrícola, 33,33% de arena de río y 16,7% de turba, obtuvo la mayor altura de la planta a los 120 días de cultivo, con una media de 40,4925 cm. En relación al diámetro, el tratamiento T3 también obtuvo la media superior con valor de 0,71775 cm. Por otro lado, el tratamiento T4 (50% suelo agrícola, 10% arena de rio, 15 % cascarilla de arroz, 25% humus) obtuvo la media superior en el conteo de hojas con un valor promedio de 19.575 , seguido por el tratamiento T3 con una media de 18.475. En conclusión, de los 5 tipos de sustratos evaluados, el tratamiento T3 (50% tierra agrícola, 33.33% de arena de río, 16.67% de turba) fue el más eficiente para el cultivo de palta (Persea americana Mill. var Zutano) en condiciones de vivero debido a que fue el mejor en obtener los mayores parámetros en altura, diámetro de planta y número de hojas.