Saneamiento físico y contable de los bienes de propiedad estatal y su incidencia en la situación financiera de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo - período 2012. - Zuñe Silva, José Carlos (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de contribuir al mejoramiento orgánico, funcional y operativo de la Unidad de Contabilidad con relación especifica al rubro de Bienes Patrimoniales de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo, a través de una propuesta integradora como resultado de una exhaustiva investigación, que ha permitido medir el impacto financiero que acarreo la realización de acciones y procedimientos efectuados en el saneamiento físico, legal y contable de los bienes muebles propiedad de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo. En el desarrollo del trabajo todas las actividades que se realizaron dentro de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo respecto a los bienes de su propiedad han sido captadas, medidas y valoradas utilizando un método descriptivo que tuvo como fin recolectar información básica para clasificarla, analizarla y que con relación a la Normatividad Vigente y los instructivos contables han permitido su valuación oportuna y real, que consecuentemente han sido plasmados mediante actos administrativos, a través de documentos de gestión basados en ía Normatividad que impera en el Marco de las Acciones de Saneamiento Contable en el ámbito Público, brindando un alto grado de confiabilidad de la información procesada. Siendo necesario que los gobiernos locales a través de sus alcaldes conciernen acciones y afirmen recursos para implementar políticas y gestión de recursos humanos y financieros para un mejor control de las políticas contables y administrativas de los bienes patrimoniales de la Municipalidad, para lo cual se debe de adquirir Equipos con sus respectivos software instalados, ya que sin ello se limita la ejecución de todas las acciones del proceso de Saneamiento.