Resultados funcionales y estéticos en fracturas supracondíleas de húmero distal Garland III en niños, después de tratamiento quirúrgico. Hospital Regional Docente de Trujillo. Julio 2011 - Diciembre 2012. - Pérez Alarcón, Adolfo Helí (2013)
Determinar los resultados funcionales y estéticos en las fracturas supracondíleas de humero distal Gartland III en niños; después del tratamiento quirúrgico. Hospital Regional Docente – Trujillo. Julio 2011 – Diciembre 2012 Material y métodos: Los datos se obtuvieron a los 2 meses del tratamiento quirúrgico; en niños con diagnóstico de fracturas supracondíleas Gartland III que acudieron al Hospital Regional Docente – Trujillo. Desde 01 de Julio del 2011 al 31 diciembre del 2012 de manera aleatoria y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Estudio analítico y observacional. Resultados: De los 41 pacientes evaluados, 32 (78%) fueron del sexo masculino y 9 (22%) del sexo femenino, con un intervalo de edad comprendida entre 3 a 10 años. Los resultados funcionales según los criterios de Flynn fueron malos en 37 (90%) pacientes, regular en 3 (7%), bueno en 1 (3%) y 0 (0%) excelentes. Los resultados estéticos según los criterios de Flynn fueron buenos en 22 (54%) pacientes, 12 (29%) malo, 5 (12%) excelente y 2 (5%) regular. Las principales complicaciones asociadas fueron: La rigidez en 37 pacientes (90%) y varo en 13 pacientes (31%). Conclusiones: Los resultados funcionales según los criterios de Flynn fueron malos en su mayoría con 37 (90%) pacientes y los resultados estéticos según los criterios de Flynn fueron buenos en la mayoría con 22 (54%) pacientes. Dentro de las complicaciones la rigidez y varo fueron las principales. Palabras clave: Fractura supracondílea Gartland III, Criterios de Flynn.