Síndrome de Burnout y el desempeño laboral de los colaboradores de la Oficina de Atención al Contribuyente del Servicio de Administración Tributaria de Trujillo - SATT 2014. - Zavaleta Mendo, José Antonio (2015)
La presente investigación de tipo cuantitativa y descriptiva, fue realizada con la finalidad de determinar cómo influye el Síndrome de Burnout en el Desempeño Laboral de los colaboradores de la oficina de orientación al contribuyente del Servicio de Administración Tributaria de Trujillo - SATT 2014, es decir como trabajadores con alto Agotamiento Emocional, alta Despersonalización y poca Realización Personal causan deterioro de su Desempeño Laboral viéndose perjudicados características como la Satisfacción del Trabajo, la Autoestima, el Trabajo en Equipo y la Capacitación del Trabajador. Sus bases teóricas están sustentadas en la definición de Maslach y Jackson desde una perspectiva tridimensional y la teoría factorial del MBI (Maslach Burnout Inventory) que mide el grado de Burnout en los colaboradores. El Universo Muestral estuvo constituido por 21 colaboradores, a quienes se les aplico el test "Encuesta de Síndrome de Burnout (Maslach Burnout Inventory)" y "Encuesta de Desempeño Laboral". Los resultados obtenidos muestran que se obtuvieron altas puntuaciones en Agotamiento Emocional (39), altas puntuaciones en Despersonalización (21,5) y bajas puntuaciones en Realización Personal (18) lo que es un claro indicador de Burnout en los colaboradores; además los resultados demuestran que el 38,1 por ciento tienen Desempeño Laboral Bajo, el 52,4 por ciento tienen Desempeño Laboral Medio y solamente el 9.5 por ciento tiene Desempeño Laboral Alto, siendo estos resultados estadísticamente significativos para la investigación.