Características Clínicas, Epidemiológicas Y Del Resultado De Manejo De Los Pacientes Con Traumatismo Abdominal. - Aponte Cachay, Dany Agustín (2013)
Identificar las características clínicas, epidemiológicas y los resultados del manejo de los pacientes con diagnóstico de traumatismo abdominal ingresados en el H.B.T durante el periodo 2008-2012. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño utilizado corresponde a un estudio retrospectivo descriptivo, tipo serie de casos. Se revisó 265 historias clínicas, de pacientes con traumatismo abdominal del H.B.T durante el periodo 2008-2012, de las cuales 183 cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS: Se encontró que el 85% de los pacientes fueron varones, con una relación varón-mujer de 5.5:1, los individuos con mayor frecuencia en trauma abdominal están entre 19 y 29 años de edad. Los años con mayor porcentaje de trauma fueron 2009 (25%) y 2010 (25%). Siendo elevado durante el mes de febrero (11%). El lugar de mayor ocurrencia fue ´´El Porvenir´´ (27%). El traumatismo abdominal penetrante fue el más frecuente (69%), siendo la principal causa proyectil arma de fuego y arma blanca con 34% cada uno. El órgano abdominal más afectado fue el intestino delgado (23%). El 11% de pacientes con traumatismo abdominal presentó además trauma de tórax. El 84% de los pacientes recibió tratamiento quirúrgico. La tasa de complicaciones durante los años 2008 – 2012 fue de 22 por cada100 pacientes con traumatismo abdominal. La tasa de letalidad durante los años 2008 – 2012 fue de 4 fallecidos por cada 100 pacientes con traumatismo abdominal. CONCLUSIONES: La población de ´´El Porvenir´´, el sexo masculino, así como la edad comprendida entre 19 y 29 años fue la más afectada por traumatismo abdominal, siendo principalmente provocado por proyectil de arma de fuego como por arma blanca; observándose que, por cada 100 pacientes 22 hicieron complicaciones y 4 fallecieron.