Educación financiera y su influencia en la toma de decisiones financieras del sector cuero y calzado, distrito El Porvenir, 2023 - Rodríguez Contreras, Julissa Edith (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar la influencia de la educación financiera en la toma de decisiones financieras del sector cuero y calzado, distrito de El Porvenir, 2023. Para ello, se utilizó una metodología no experimental con un diseño causal de corte transversal, involucrando una muestra de 146 empresas de dicho sector, ubicadas en el distrito de El Porvenir. A estas empresas se les aplicaron cuestionarios, complementados con entrevistas posteriores. Los resultados revelaron que el nivel de educación financiera es bajo, alcanzando un 50.00%, mientras que el nivel de toma de decisiones financieras también es bajo, con un 54.11%. La principal conclusión de la investigación es que la educación financiera ejerce una influencia significativa en la toma de decisiones financieras en el sector cuero y calzado del distrito de El Porvenir en 2023, respaldada por un nivel de significancia de 0.000 obtenido mediante la prueba Chi-cuadrado.