La presunción de cobranza infructuosa en las medidas cautelares previas al procedimiento de cobranza coactiva - Esparza Esparza, Martín (2015)
La presente investigación se orienta a establecer, en base de criterios dogmáticos y jurisprudenciales, la afectación del principio de legalidad y seguridad jurídica en materia tributaria ante la aplicación del criterio de Presunción de Cobranza Infructuosa para el otorgamiento de las Medidas Cautelares Previas al Procedimiento de Cobranza Coactiva, establecido en el artículo 56° del Código Tributario, y la necesidad de regular taxativamente causales o supuestos que configuren la referida presunción; para ello, efecto se ha efectuado el desarrollo teórico de las instituciones jurídicas involucradas en el problema de investigación de manera integral. Asimismo, se parte de la premisa que las normas vigentes deben ser coherentes con los principios generales del Derecho y el texto constitucional, por tanto, la interpretación y aplicación de la misma no puede vulnerar los principios ni derechos fundamentales. Por otro lado, se postula que la potestad tributaria, plasmada en la creación de normas procedimentales destinadas a reglamentar las actuaciones administrativas dentro de los procedimientos tributarios, debe ejercerse en base de criterios de razonabilidad, diseñando normas adjetivas que constituyan verdaderas garantías procesales, y para el caso de las medidas cautelares con carácter excepcional. Sin embargo, al no estar regulada correctamente la norma, aparece la desnaturalización de las medidas cautelares previas, pues la autoridad tributaria encuentra en ella un excesivo margen de actuación, que no advierte limite ni parámetro alguno. Finalmente y considerando la plausible afectación constitucional que se verifica a través de los resultados arrojados por la presente investigación producto del análisis de las Resoluciones del Tribunal Fiscal expedidas en aplicación de la norma en controversia es que se arriba a la conclusión, de ser necesaria la formulación de modificaciones legislativas, que incorporen una nueva regulación, la cual delimite las causales o supuestos que configuraría la Presunción de Cobranza Infructuosa, cuyo comportamiento acreditado recién facultaría trabar Medidas Cautelares Previas al Procedimiento de Cobranza Coactiva.