IDENTIFICACIÓN DE Listeria monocytogenes POR AMPLIFICACION DEL GEN iap A PARTIR DE CULTIVOS DE Listeria sp. PROCEDENTES DE LUGARES DE EXPENDIO DE VERDURAS Y PESCADOS EN TRUJILLO. - Arroyo Ulloa, Vanessa Rocio (2014)
El objetivo de la presente investigación fue identificar Listeria monocytogenes en 30 cultivos de Listeria sp. procedentes de lugares de expendio de verduras y pescados, para lo cual se realizó la Técnica de PCR clásico. A estos cultivos se les enriqueció en caldo de infusión de cerebro y corazón, luego se tomó 1 mL de la suspensión y con ayuda de la microcentrífuga el sobrenadante se separó y fue guardado para ulizarse como ADN molde. Seguidamente se realizó la amplificación del ADN en un termociclador siguiendo las condiciones establecidas de la Técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) la cual consiste en ciclos de desnaturalización, hibridación y extensión. Por último para la lectura de los resultados se realizó la electroforesis en gel de agarosa al 1%, para lo cual se usó el marcador de peso molecular ladder 100pb para la medición del peso molecular de la muestra, la cual se evidenció en bandas. Finalmente se concluye que la identificación de Listeria monocytogenes usando PCR clásico a partir de los cultivos de Listeria sp. nos proporciona un elevado porcentaje de confiabilidad al determinar esta especie en los cultivos, ya que esta técnica tiene gran capacidad de sensibilidad y especificidad, además es de fácil interpretación.