Complicaciones En Pacientes Con Sobrepeso Sometidos A Colecistectomía Laparoscópica. - Alcántara Trujillo, Marcos Jonathan (2014)
Determinar las complicaciones de la colecistectomía laparoscópica en pacientes con sobrepeso en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2010-2011. Material y métodos: estudio observacional-descriptivo. Se realizó una revisión de las historias clínicas de todos los pacientes con diagnóstico de colecistitis y que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica electiva en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo 2010-2011. Resultados: Se obtuvo un total de 305 pacientes con sobrepeso sometidos a colecistectomía laparoscópicas. Siendo las características epidemiológicas: Edad promedio de 48.04 años, Sexo: Masculino 72 (18.09%), Femenino 326 (81.91%). Complicaciones 79 (25.9%), intraoperatorias tales como: Lesión de vía biliar 2 (0.65%), ruptura vesicular 36 (11.8%), caída de cálculos biliares 32(10.49%), complicaciones perioperatorias: Infección del sitio operatorio 9 (2.95%); además de otras complicaciones como dolor abdominal, náuseas y vómitos en 55 (18.03%). Conversión a cirugía abierta: 28 (9.1%), Causas: Hemorragia no controlada 12 (42.85%), dificultad anatómica 10 (35.71%) y coledocolitiasis 6 (21.43%). Pacientes que necesitaron ser reintervenidos 8 (2.6%), fallecidos 0 (0%). Conclusiones: Se concluye que la edad promedio fue 48.04 años, predominando el sexo femenino. Los pacientes con sobrepeso sometidos a colecistectomía laparoscópica representa el 76.63%. Las complicaciones como lesión de la vía biliar están dentro de los estándares de acuerdo a la literatura nacional. Sin embargo la ruptura vesicular, caída de cálculos biliares a cavidad peritoneal, infección del sitio operatorio es alta comparada a estándares internacionales. El porcentaje conversión a cirugía abierta y de reintervenciones es mayor a los estándares globales sin embargo la mortalidad es menor a los estudios internacionales. Palabras claves: características epidemiológicas, sobrepeso, colecistectomía laparoscópica, complicaciones, conversiones, lesión de vía biliar, reintervenciones.