Niveles séricos de colesterol total, colesterol hdl, índice aterogénico y su intervención educativa en mujeres integrantes del club de madres huanchaco del distrito de huanchaco – junio 2012” - Cruz Acosta, Erika Vanessa (2012)
Se determinó los Niveles Séricos de Colesterol Total, Colesterol HDL, Índice Aterogénico y su intervención educativa en mujeres integrantes del club de madres Huanchaco del distrito de Huanchaco - Junio 2012. Entregándose una hoja informativa así como el consentimiento informado a cada persona participante; posteriormente se aplicó una encuesta, la cual sirvió para interpretar mejor los resultados. Se realizó la toma de muestra y las determinaciones bioquímicas correspondientes, encontrándose que el mayor porcentaje de la población presenta niveles séricos de Colesterol Total elevado expresado en un 38.67%; niveles moderadamente altos en un 25.33% del total de mujeres; y niveles deseables en un porcentaje de 36.7%. Los niveles séricos de colesterol HDL se encontraron niveles recomendables, 41.33%; en los niveles protectivos, 33.33% y niveles de alto riesgo, 25.33%. Presentan niveles de índice aterogénico normal en un 44%; y niveles con riesgo coronario expresado en 56%, siendo el mayor porcentaje; por lo tanto el riesgo de sufrir enfermedades coronarias en esta población estudiada, es mayor. Finalmente se informó y recomendó a estas personas mediante una intervención educativa a tener buenos hábitos alimenticios y un estilo de vida saludable para evitar así posibles enfermedades