Efectividad del Programa educativo: Conocimiento de la neoplasia maligna de páncreas en familiares de pacientes de cirugía de páncreas Hospital Edgardo Rebagliati Martins-Lima - Heredia Ugarte, Zoila Samantha (2019)
La presente investigación de tipo cuasiexperimental, se realizó con la finalidad de determinar la efectividad del programa educativo para incrementar el nivel de conocimientos sobre neoplasia maligna de Páncreas su tratamiento, manejo y pronóstico en familiares de pacientes de cirugía de Páncreas del 6to B Cirugía del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. La muestra estuvo conformada por 26 familiares de pacientes con neoplasia maligna de páncreas.que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó el instrumento Cuestionario de conocimiento de neoplasia maligna de páncreas. La información obtenida fue procesada en el programa SPSS versión 22, el análisis estadístico se realizó con la prueba “t” Student.. Las conclusiones, fueron: Antes de la aplicación del programa educativo, el 65% de los familiares de los pacientes con neoplasia de páncreas desconocían los principales aspectos del cáncer que padecían y de los medios terapéuticos, después de su aplicación, Luego de la aplicación del programa educativo el 100% de los familiares demostraron conocer sobre neoplasia maligna de páncreas, presentaron mayor énfasis en los conocimientos adquiridos acerca de definición, síntomas, tratamiento, complicaciones, quimioterapia, alimentación, manejo de inapetencia ejercicios, emociones y dolor. El programa educativo fue efectivo ya que incrementó el nivel de conocimiento sobre neoplasia maligna de páncreas en los familiares de pacientes con dicha enfermedad, luego de la aplicación del programa educativo.