Prevalencia de parasitismo intestinal en niños atendidos en el Centro de Salud Buenos Aires de Cayma-Arequipa, Perú, Julio – Octubre 2023 - Ninahuaman Aracayo, Erika Gladiz (2024)
El presente estudio de investigación determinó la prevalencia de parasitismo intestinal en niños de 1 a 10 años atendidos en el Centro de Salud Buenos Aires de Cayma – Arequipa, Perú. La investigación fue descriptiva, realizado en los meses de Julio – Octubre del 2023. Se incluyeron a 294 pacientes de 1 – 10 años. Se tomaron muestras de heces y procesaron mediante los siguientes métodos: examen directo microscópico, método de concentración mediante sedimentación sin centrifugación y test de Graham. La detección de protozoos y helmintos se llevó a cabo a través del Manual de procedimientos de diagnóstico de parásitos intestinales del hombre del Instituto Nacional de Salud (INS). Se obtuvo una prevalencia de parasitismo intestinal de 94.6 % (278), siendo el 44.2% (130) del sexo femenino y un 50.4% (148) del sexo masculino. Se determinó una prevalencia de 48.3 % en niños de 1 a 5 años y un 46.3 % en el grupo de 6 a 10 años. El parasito más frecuente fue Entamoeba coli (22.4 %) y el menos frecuente Hymenolepsis nana (0.6 %).