El uso de las tarjetas léxicas para mejorar la ortografía en los alumnos del 2do grado de educación primaria de la i. e n° 81014 “pedro mercedes ureña” de la ciudad de trujillo en el 2011 - Calagua Salcedo, Graciela Elizabeth (2014)
La presente investigación titula: “EL USO DE LAS TARJETAS LÉXICAS PARA MEJORAR LA ORTOGRAFÍA DE LOS ALUMNOS DEL 2DO GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA I. E N° 81014 “PEDRO MERCEDES UREÑA” DE LA CIUDAD DE TRUJILLO EN EL 2011”, ha permitido que los alumnos de la referida Institución Educativa logren mejorar su Ortografía tal y como lo demuestran los resultados obtenidos luego de la aplicación de nuestra investigación. La investigación es aplicada, de tipo pre experimental, cuya población estuvo constituida por los alumnos asistentes y matriculados en el año 2011 en el aula de 2do grado “E”, habiendo tenido una población muestral constituida por 14 niñas y 15 niños haciendo un total de 29 alumnos. La prueba que se utilizó para evaluar la ortografía de los niños de 2do grado, estuvo estructurada de la siguiente manera: 7 ítems los cuales evaluaron lo siguiente: 1) Escritura de palabras de igual sonido (5 ítems); 2) Colocación de la tilde (4 ítems); 3) Uso de la mayúscula (4 ítems); 4) Colocación del punto (5 ítems); 5) Colocación de los dos puntos (6 ítems); 6) Colocación de la coma (7 ítems); 7) Corrección de palabras (14 ítems). Luego del uso de las Tarjetas Léxicas, se pudo elevar en un 97% el promedio del nivel de los educandos. Demostrando que a mayor tiempo de aplicación del uso de Tarjetas Léxicas se logra una mejora significativa en la Ortografía de los niños de 2do grado. Por lo que se concluyó que el Uso de las Tarjetas Léxicas si influyó en la Ortografía de los niños de 2do grado de la I. E N° 81014 “PEDRO MERCEDES UREÑA” DE LA CIUDAD DE TRUJILLO EN EL 2011.