Lactancia Materna Y Su Relación Con Asma Bronquial En Niños De 3 Y 6 Años. - Cedeño Ascoy, Edith Elizabeth (2009)
“Lactancia Materna y su relación con Asma Bronquial en niños de 3 a 6 años” Objetivo: Determinar si la Lactancia Materna Exclusiva es un Factor Protector para Asma Bronquial en niños de 3 a 6 años. Metodología: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, retrospectivo, en niños de 3 a 6 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Eleazar Guzmán Barrón-Nuevo Chimbote. Resultados: La muestra estuvo conformada por 720 pacientes, 144 de los cuales, fueron casos, y 576, controles. Recibieron lactancia materna exclusiva 108 casos y 474 controles. De lo mencionado: el ODDS RATIO = 0,646 con un Intervalo de Confianza al 95% entre 0,421 y 0,996. El test de Chi cuadrado de Mantel-Haenszel: X² = 3,9534; p < 0,05. Conclusión: La lactancia materna exclusiva es un factor protector estadísticamente significativo para asma bronquial. Palabras Clave: Lactancia Materna, Asma Bronquial.