Caracteristicas del consumo de caspofungina 50 mg en pacientes hospitalizados en los servicios de medicina, hematologia, uci y ucin del hospital victor lazarte echegaray 2013 - Leiva Carrión, Maria Elizabeth (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar las características de consumo de caspofungina 50 mg en pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina, Hematologia, UCI y UCIN del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el año 2013. Se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal cuyos datos se extrajeron de los registros informatizados de la farmacia de Hospitalización y de los Dictámenes del Comité Farmacológico del hospital. En resumen, el diagnóstico de mayor consumo de este medicamento fue Candidemia con 33.4%; en cuanto al sexo, el femenino tuvo un consumo de 55.6%. Hubo un mayor predominio de pacientes entre las edades de 76-85 años. El servicio con mayor consumo fue Medicina y expresado en Dosis Diaria Definida fue de 1.4 DDD/100 camas-día. La DDD anual en el hospital fue de 0.8 DDD/100 camas-día, presentando una correlación r = 0.023, pero no es estadísticamente significativa (p = 0.944 > 0.05). El costo del consumo anual de caspofungina fue S/. 371,345.04, la tendencia con respecto al costo fue r=0.055, no es estadísticamente significativo (p = 0.864 > 0.05).