Uso del servicio de las fintech y la inclusión financiera de los comerciantes del Mercado Modelo de Chiclayo, 2023 - Lescano Banda, Kevin Anthony (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso del servicio de las fintech y la inclusión financiera de los comerciantes del Mercado Modelo de Chiclayo, 2023. De acuerdo al fin perseguido, se realizó una investigación aplicada, cuyo diseño fue no experimental, descriptivo- correlacional. La población de estudio fueron 3,343 comerciantes, y utilizando la técnica del muestreo probabilístico aleatorio simple se obtuvo una muestra de 345 comerciantes; para el recojo de los datos se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, el cual constó de 34 ítems y fue validado por tres expertos en la materia, cuya confiabilidad, empleando el alfa de Cronbach, fue 0,919 indicando un excelente nivel de fiabilidad. A través del coeficiente de correlación Rho de Spearman, se obtuvo un indicador de 0,483 concluyéndose de que existe una correlación positiva media entre las variables estudio, es decir que el uso del servicio de las fintech influye positivamente en la inclusión financiera de los comerciantes del Mercado Modelo de Chiclayo.