Programa “tra, tra, tra” para mejorar expresión oral en educandos del segundo grado de una Institución Educativa – Trujillo, 2018 - Luis Mora, Sandra Gabriela (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo principal, identificar en qué medida el Programa "Tra, tra, tra” influye en la mejora de la expresión oral en los educandos del segundo grado de una Institución Educativa - Trujillo, 2018. Dicha investigación es apli cada y el diseño de investigación es cuasiexperimental, con un grupo experimental y un grupo control mediante pre test y post test. Se contó con una muestra de 55 estudiantes del segundo grado de la sección “A”. Se utilizó como instrumento para evaluar una guía de observación de expresión oral, dicho ins trumento estuvo conformado por 10 ítems, en donde se aplicó el método de SPEARMAN BROWN y se obtuvo el valor de 0.96 de confiabilidad, así mismo se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24, esta se ejecutó a través del método Alfa de Cronbach, el resul tado fue =0.822 de confiabilidad, volviendo así a comprobar la efectividad de dicho instru mento de evaluación, y para la validación se empleó una técnica, criterio de jueces de exper tos. Se aplicó el programa de trabalenguas constituido por 20 sesiones de aprendizaje orientadas en la expresión oral. Se obtuvo como resultados en el pre test, que los niños del 2° grado de primaria en un 82.8 % presentan una expresión oral en el nivel malo, seguido de un 13.8 % en un nivel regular, un 3.4% en un nivel bueno, por lo que frente a ello se elabora la propuesta. En el post test se obtuvo como resultados favorables que un 82.8 % se ubicó en el nivel muy bueno, seguido de un 10.3 % en un nivel bueno y 6.9% en un nivel malo. Concluyendo que la aplicación del programa de trabalenguas para mejorar la expresión oral en los educandos del 2° grado de primaria es eficaz.