“Diseño y fabricación de una máquina de ensayo de desgaste adhesivo para la Escuela de Ingeniería Mecánica” - Cabanillas Vigo, José Sebastián (2024)
La presente tesis aborda el diseño y la fabricación de una máquina de ensayo de desgaste adhesivo Pin on Disk, con el objetivo de proporcionar una herramienta eficaz y precisa para la evaluación de materiales y recubrimientos en condiciones de contacto deslizante. Se emplearon técnicas de diseño asistido por computadora y fabricación avanzada para desarrollar un equipo compacto y robusto que cumpla con los estándares de precisión y confiabilidad requeridos. La máquina diseñada fue sometida a pruebas exhaustivas, demostrando su capacidad para realizar ensayos de desgaste adhesivo bajo diversas condiciones operativas. Se logró obtener resultados consistentes y confiables, validando la efectividad y viabilidad de la máquina para aplicaciones en investigación y desarrollo en el campo de la tribología.