Concentración de los principales macronutrientes del cultivo de Oreochromis niloticus “tilapia” sobre Lactuca sativa “lechuga” en sistema acuapónico Laredo – La Libertad, Abril – Agosto 2012. - Mora Chavarry, Juan Carlos (2013)
El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de los macronutrientes del agua residual de Oreochromis niloticus “tilapia” en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”; para lo cual se han registrado las concentraciones de macronutrientes en el agua residual y comparado la concentraciones con los límites máximos permisibles propuestos por la Ley de recursos hídricos 29338 y los límites recomendados para el cultivo de hortalizas. El experimento constó de dos tratamientos de los cuales se obtuvo muestras de agua en los puntos de muestreo A (piscina), punto de muestreo B (entrada de las tuberías de recirculación) y punto de muestreo C (salida de las tuberías de recirculación), cada 15 días, evaluando los parámetros químicos (macronutrientes); Nitrógeno (mg/L), Fosforo (mg/L), Potasio (mg/L), Calcio (mg/L), Magnesio (mg/L), Azufre (mg/L), además del pH y temperatura, donde los promedios indican que el nitrógeno y fosforo se encuentran en menor cantidad que los límites máximos permisibles, mientras que el resto de nutrientes se encuentran en concentraciones aceptables; junto con los Análisis de Varianza, indica que no existe diferencia significativa entre los tratamiento con filtro y sin filtro, con una confiabilidad de 95%, por lo que nos llevó realizar la comparación de promedios solo para los puntos de muestreo y entre elementos químicos y número de días, siguiendo la metodología de la Mínima Diferencia Significativa Honesta, donde se corroboró que existe diferencia significativa entre puntos de muestra A, B y C, además de los parámetros químicos (macronutrientes); finalmente estos resultados nos demuestran que el agua procedente del cultivo Oreochromis niloticus “tilapia” contiene concentraciones de nitrógeno y fosforo que están por encima de los límites permisibles, y el calcio, magnesio y azufre están en rangos aceptables.