Especias locales que contribuyen a la oferta turistica gastronomica del distrito de simbal. provincia de trujillo. region la libertad - Rodriguez Gonzales, Delia Patricia (2014)
Este estudio trata sobre las especias locales que contribuyen a la oferta turística gastronómica del distrito de Simbal, provincia de Trujillo, región La Libertad. Por tanto, identificamos a seis especias locales como el escabeche, pimentón, ají limo, culantro, cebolla y perejil que contribuyen a la diversificación culinaria en la preparación y presentación de sus platos típicos como cuy frito con revuelto de papa, pato guisado, pavita guisada, gallina guisada y cabrito; otorgándoles color, sabor y aroma. También apreciamos que los visitantes de fin de semana que prefieren concurrir a Simbal, generalmente son del distrito de Trujillo, en su mayoría de género femenino, profesionales de edades entre los 26 a 35 años, que han visitado el distrito de 5 veces a más debido a la cercanía que este tiene al distrito de Trujillo, por la variedad de platos típicos y por el precio de cada uno de ellos que es asequible para los profesionales que visitan el distrito. Los método científicos empleados son: Inductivo, Deductivo y Experimental; las técnicas de: el fichaje, la entrevista, la encuesta y la observación; y los instrumentos como: libreta de campo, guía de entrevista, cuestionario de encuesta, la cámara fotográfica, registro de audio y fichas. Para consolidar turísticamente, en el aspecto gastronómico, al distrito de Simbal es necesario que haya un constante mantenimiento de sus vías de acceso ya que son el medio para visitar el distrito. Además de la realización de ferias y festivales de gastronomía, estos pueden ser en el mismo distrito o en ferias regionales y nacionales. Tesis publicada con autorización del autor