Efecto de la panela de saccharum officinarum y de la leche de glycine max en rattus rattus var. albinus con osteoporosis inducida - Marcos Rodríguez, Akemy Matilde (2016)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la panela Saccharum officinarum y de la leche de Glycine max en Rattus rattus var. albinus con osteoporosis inducida. Se utilizaron 18 especímenes de Rattus rattus var. albinus hembras de 3 meses de edad y peso corporal entre 150 g - 200 g, se realizó una distribución aleatoria en tres grupos, con 6 especímenes para cada grupo (control, problema I y problema II). Al inicio de la experiencia se tomaron muestras basales de calcio en sangre, después se indujo osteoporosis mediante ovariectomía, transcurrido los 45 días el grupo control sólo recibió dieta estándar y agua ad libitium, mientras que al grupo problema I se les administró por vía oral durante 28 días la leche de Glycine max a dosis de 2 mL, y para el grupo problema II se les administró por vía oral durante 28 días la panela de Saccharum officinarum a dosis de 3.5 mL. Después de este tiempo se realizó un nuevo control de calcio en sangre, finalmente se realizó la toma de placas radiográficas a los especímenes y observar los cambios en diferentes zonas del sistema óseo en cada uno de ellos. Se obtuvo los niveles de calcemia de cada espécimen de los grupos experimentales obteniéndose valores promedios de 5.71 mg/dL con la leche de Glycine max y 6.18 mg/dL de calcio en sangre con la panela de Saccharum officinarum, ambos valores disminuidos en comparación del valor promedio de 8.24 mg/dL de calcemia obtenido en el grupo control. En cuanto a los cambios óseos mediante placas radiográficas se observó hiperostosis en los animales que recibieron panela de Saccharum officinarum, no se encontró signos degenerativos osteoarticulares para la leche de Glycine max; y para el control se observó espondiloartrosis leve, escoliosis cervicodorsal y osteoporosis leve. Se concluyó que la panela de Saccharum officinarum y la leche de Glycine max contribuyen en la recuperación de la calcificación ósea