Influencia de la participación ciudadana en la gobernabilidad local de la municipalidad distrital de poroto: 2015 - Valderrama Walter, Yajaira Dayana (2016)
La presente tesis se realizó con la finalidad de analizar la influencia de la participación ciudadana en la gobernabilidad local de la Municipalidad Distrital de Poroto: 2015.Se ha considerado el tipo de investigación aplicada, teniendo como base un diseño explicativo, y la muestra constó de 123 ciudadanos, con los cuales se trabajó aplicando los métodos y técnicas de la investigación cuantitativa y cualitativa. De los resultados obtenidos se puede deducir que existe una débil participación ciudadana y esta dificulta la toma de decisiones políticas para resolver los problemas de inseguridad y mejorar la calidad de los servicios públicos. Además se ha encontrado escasa equidad de género y movilidad social de la ciudadanía, situación que dificulta establecer estrategias de diálogo y consenso para resolver los problemas locales. Consideramos que el municipio debe promover actividades de capacitación para incluir y permitir el intercambio de experiencias con todos los actores sociales y políticos de esta jurisdicción y de esta manera se podría encontrar diversas opciones y posibilidades de solución a los problemas comunales.