Evaluación de las buenas prácticas de almacenamiento en doce establecimientos de la cadena de boticas inkafarma en el distrito de chorrillos – lima, marzo 2013 - Minchola Veneros, Elener Paúl (2013)
En el presente estudio se evaluó la Calidad de Almacenamiento de los Productos farmacéuticos en Doce establecimiento de la Cadena de Boticas Inkafarma en el distrito de Chorrillos – Lima, marzo 2013 en función al porcentaje de cumplimiento de los indicadores para cada uno de los factores considerados por las Buenas Prácticas de Almacenamiento. Se consideró un nivel alto de calidad a los valores mayores de 80% de cumplimiento, nivel medio a los valores entre 50% y 80% de cumplimiento y nivel bajo a los niveles menores al 50% de cumplimiento. Para verificar el cumplimiento de los indicadores de los factores considerados en el manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento se utilizó el Formato elaborado en base al Manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento de la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas (DIGEMID). Se obtuvo los siguientes resultados en promedio para los doce establecimientos, para cada uno de los factores considerados: Ubicación y Tamaño del Almacén, el 92% de cumplimiento; Organización Interna, 61% de cumplimiento; Recursos Materiales, con un 100% de cumplimiento; Personal, 49% del cumplimiento; Seguridad y Mantenimiento, el 39% de cumplimiento; Limpieza, el 75% de cumplimiento finalmente para el factor: Técnicas de Manejo y Distribución, con un 64% de cumplimiento.