Efecto De La Espironolactona Sobre Fibrosis E Hipertrofia Ventricular Izquierda En Ratas Diabéticas. - Zavaleta Castillo, Silvia Elena (2014)
La diabetes es un factor de riesgo conocido para el desarrollo de la insuficiencia cardíaca. La cardiomiopatía diabética es el resultado de la remodelación estructural y funcional del corazón inducida por la diabetes mellitus. La aldosterona ejerce efectos perjudiciales e induce hipertrofia cardiaca, fibrosis intersticial y perivascular cardiaca. Se ha reportado que los antagonistas del receptor de aldosterona, presentan acción contra la fibrosis intersticial y el remodelado cardiovascular. Objetivo: Evaluar el efecto de la espironolactona sobre fibrosis e hipertrofia ventricular izquierda en ratas diabéticas. Materiales y Método: La diabetes fue inducida en ratas var Sprage Dawley con una inyección intraperitoneal de estreptozotocina. Los animales fueron divididos en tres grupos: (1)Ratas control normales (2)Ratas diabéticas sin tratamiento(3)Ratas diabéticas con tratamiento con espironolactona (20 mg/kg/día). Después de ocho semanas de tratamiento, se realizó el análisis morfométrico, la cuantificación de colágeno perivascular e intersticial. Resultados: El índice de hipertrofia ventricular y el depósito de colágeno se incrementaron significativamente en las ratas diabéticas. La administración de espironolactona previno estos cambios sin modificar los niveles de glucosa. Conclusiones. La espironolactona reduce la hipertrofia, fibrosis intersticial y perivascular del VI en ratas diabéticas inducidas experimentalmente. Palabras clave: cardiomiocardiopatía; Sistema renina-angiotensina-aldosterona; Hipertrofia, fibrosis intersticial y perivascular cardiaca.