Incidencia del Tratado de Libre Comercio con China en las exportaciones de arándano de la Región La Libertad - Dionicio Hernandez, Denilson (2018)
El desarrollo de la investigación, se realizó con la finalidad de dar a entender como un acuerdo comercial como es el Tratado de Libre Comercio entre Perú y China, puede convertirse en una interesante alternativa para que muchas de las inversiones chinas lleguen al Perú, como también se incremente las agroexportaciones a uno de los países más grandes del mundo. El panorama de consumo de arándanos frescos se ha mostrado favorable desde mediados del año 2000. Este crecimiento se debió principalmente a tendencias que valoran cada vez más la alimentación saludable, así como las propiedades de la fruta, tales como su gran concentración de antioxidantes y vitaminas. Es así que ya forma parte de la dieta diaria de muchos habitantes de Norteamérica, Europa y Asia. La región sudamericana no ha sido ajena a esta inminente demanda, por lo que muchos países han tomado la iniciativa de incorporar al arándano dentro de sus exportaciones; siendo Chile el mayor exportador a nivel mundial. En el caso de Perú, los primeros envíos internacionales datan del año 2010. Solo 6 años después, en 2016, las cifras alcanzaron 28 mil toneladas. En tanto la exportación de arándanos desde la región La Libertad, en el 2017 generó US$ 137 millones, de los cuales US$32 millones se enviaron a China. Esta investigación dio aportes importantes, respecto a las ventajas resultantes de este Tratado de Libre Comercio y sus perspectivas específicas para el arándano de La Libertad.