Aplicacin de la tcnica estudio de casos y su influencia en el desarrollo de la capacidad toma de decisiones, rea de persona, familia y relaciones humanas, 3er. ao a i.e. jos carlos maritegui, el porvenir, trujillo ao 2011 - De La Cruz Avalos, Miguel Angel (2013)
El presente trabajo de investigacin se basa en las dificultades que se presentan en el mbito educativo de los estudiantes peruanos especficamente del distrito de El Porvenir, inmerso en el sistema educativo bsico regular, con relacin en base al bajo desarrollo de su capacidad de toma de decisiones, debido a que no aplican tcnicas didcticas adecuadas. En este sentido nosotros tenemos la responsabilidad docente de brindarle progresivamente al estudiante las herramientas tericas necesarias para el buen uso de algunas tcnicas didcticas importantes, con la finalidad de que el estudiante desarrolle la capacidad de toma de decisiones. Por ello hemos credo conveniente aplicar la tcnica estudio de casos y su influencia en el desarrollo de la capacidad toma de decisiones del rea de Persona, Familia y Relaciones Humanas. Ya en el proceso aplicativo y para poder corroborar nuestros planteamientos se aplicaron un pre y post test a un total de 38 estudiantes del tercer ao A de la institucin educativa Jos Carlos Maritegui N 80824, desarrollndose experiencias educativas con referente en la capacidad toma de decisiones en los contenidos del rea de Persona Familia y Relaciones Humanas, manifestndose en un inicial, pre test aplicado nos mostr que no conocan la tcnica didctica estudio de casos; ya en la aplicacin del post test se not una muy positiva mejora en los estudiantes, vindose que existe una influencia significativa en ms del 50% de la poblacin en estudio. De manera que satisfactoriamente podemos concluir que la hiptesis planteada ha sido fructferamente comprobada.