“Efecto de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosorosea, y Lecanicillium lecanii sobre Prodiplosis longifila “mosquilla del brote” en condiciones de laboratorio” - Quiroz Fernández, Daphney (2013)
Se determinó el efecto de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosorosea y Lecanicillium lecanii sobre Prodiplosis longifila “mosquilla del brote” en condiciones de laboratorio. Para cada tratamiento, se recolectó 200 ejemplares de pre-pupas de Prodiplosis longifila, de estos a 160 se les considero como problema y fueron separados en 4 grupos de 40 ejemplares cada uno; los 40 restantes se consideraron como testigo, haciendo de este ensayo una suma de cinco sistemas. La muestra fue colocada en una placa Petri las cuales contenían una delgada capa de arena húmeda.y se les inóculo por aspersión una suspensiones de 106 conidias /ml de B. bassiana, M. anisopliae, I. fumosorosea y L. lecanii respectivamente; el testigo se inoculó una solución acuosa al 0.1% de Tween 80, evaluándose diariamente la aparición de cambios. Las larvas muertas fueron desinfectadas e incubadas en cámara húmeda por 10 días a temperatura ambiente. Se observó que el porcentaje de supervivencia de las pupas de P.longifila a los 8 días de inoculación es del 100% frente a Beauveria bassiana del 2.65%, con Metarhizium anisopliae del 3.95%, con Isaria fumosorosea del 6.59%, con Lecanicillium lecanii, del 5.25%. Se concluye que B. bassiana, M. anisopliae, I. fumosorosea y L. lecanii tiene efecto entomopatógeno ocasionando los síntomas de pérdida de movimiento, melanización y muerte; disminuyen la supervivencia de las pre-pupas de P. longifila “mosquilla del brote” en condiciones de laboratorio en comparación con el control.