Determinación de especies de Diatraea en el cultivo de caña de azúcar, Casa Grande, La Libertad, Perú. - Romero Lucero, Freddy (2013)
El presente trabajo se llevó a cabo en el laboratorio de Crianza Masiva de Diatraea saccharalis Fabricius, con fines de control biológico, del Departamento de Entomología, de la Estación Experimental Casa Grande S.A.A., Ascope, La Libertad; entre los meses de junio de 2012 y marzo de 2013. El objetivo fue determinar las especies de Diatraea presentes en el cultivo de caña de azúcar en Casa Grande, para ello se caracterizó morfológicamente a la larva, pupa y adulto de Diatraea. Se utilizaron como parámetros de diferenciación para la larva, el segundo esclerito mesotorácico; para las pupas, las antenas y el poro genital; y para los adultos, la venación de alas anteriores, la coloración de escamas de las alas, el penacho tibial de patas metatorácias y, principalmente, la genitalia masculina. Además, para la determinación de las especies se siguió el registro de “Taxonomy of the Crambine moth borers of sugar cane de Bleszynski” (1969). Los resultados mostraron, en las larvas, 32 variaciones del segundo esclerito mesotorácico; para pupas, se encontraron solamente las características para el dimorfismo sexual y; para los adultos, los parámetros de evaluación presentaron las características propias de D. saccharalis; la genitalia masculina permitió confirmar la determinación de la especie.