“Efecto de la concentración de Difenoconazol más Azoxystrobin sobre la germinación y el crecimiento de Stemphylium vesicarium en condiciones de laboratorio.” - Rojas Fiestas, Yuseff Grabiel (2014)
Se determinó el efecto del Difenoconazol más Azoxystrobin principios activos del “Amistar Top” sobre la germinación y crecimiento de Stemphylium vesicarium en condiciones de laboratorio. Para lo cual se trabajó con dos concentraciones del fungicida (243.75 ppm y 325 ppm). El porcentaje de germinación, se determinó adicionando 1 ml de cada dilución (doble concentrado) de cada concentración a tubos que contenían 1 ml de suspensión de conidios estandarizada de S. vesicarium con lo que se obtuvo una concentración final de 1x104 conidios/mL, incubándose a 20°C por 24 horas. Luego se realizó el recuento de conidios germinadas y no germinadas. El crecimiento micelial de S. vesicarium se evaluó sembrando por puntura en la zona central en placas de Petri conteniendo Agar Papa Sacarosa suplementado con Carbonato de Calcio con las dos concentraciones del Difenoconazol más Azoxystrobin, estas se incubaron a temperatura ambiental entre 20 a 25 ºC con una humedad del 65 a 70% que fue registrado por un termohigrómetro digital durante 14 días de evaluación, al termino de los cuales se midió el diámetro de crecimiento micelial (mm) y se saco el radio promedio de cada día en (cm), para cada concentración a evaluar. Se encontró que el Difenoconazol más Azoxystrobin a la concentración de 243.75 ppm presento un porcentaje de germinación de 15.75 % disminuyendo hasta un 100 %, en la concentración de 325 ppm, en el crecimiento a la concentración de 243.75 ppm presento un porcentaje 18.37% mientras a la concentración de 325 ppm presento 8.16% de crecimiento, Se concluye que el Difenoconazol más Azoxystrobin en las dos concentraciones establecidas presenta un efecto significado en la germinación y crecimiento de Stemphylium vesicarium