Anemia En El Embarazo Como Factor De Riesgo Para Bajo Peso Al Nacer Y Parto Prematuro - Enero 2006 - Diciembre 2008 Hospital Belén De Trujillo. - Cárdenas Cruz, Pedro Carlos (2009)
“Anemia en el embarazo como factor de riesgo para bajo peso al nacer y parto prematuro - Enero 2006 – Diciembre 2008 Hospital Belén de Trujillo” Objetivo: Determinar si la anemia en el embarazo es un factor de riesgo de parto prematuro y bajo peso al nacer en pacientes atendidas en el HBT. Materiales y métodos: Estudio analítico, retrospectivo y transversal. Se revisaron 763 historias clínicas de pacientes egresadas del servicio hospitalización de Obstetricia del HBT con diagnostico de labor de parto y que egresaron de la institución con diagnostico de parto prematuro y/o bajo peso al nacer, durante el periodo de 2006 – 2008. Para determinar la relación entre las variables se empleo: odd ration y Prueba de Distribución Chi Cuadrado . Resultados: Edad materna promedio de 26 años. La incidencia de partos pretérminos durante los años 2006 a 2008 fue de 15.83 %, así como la incidencia de partos con recién nacidos con bajo peso al nacer fue de 11.99 %, para la anemia en el embarazo fue de 42.66 %. En cuanto la asociación de la anemia en el embarazo en el primer trimestre como factor de riesgo para parto prematuro se obtuvo OR = 2.18 [(IC= 1.19 - 4.01), (p<0.01)] y para bajo peso al nacer con OR = 1.84 [(IC= 1.01 - 3.47), (p<0.05)], así también la asociación de la anemia en el embarazo en el tercer trimestre como factor de riesgo para parto prematuro se obtuvo OR= 1.55 [(p<0.05), (IC= 1.03 – 2.36)] y para bajo peso al nacer con OR= 1.6, [(p<0.05), (IC= 1.07 – 2.43)]. Conclusiones: La anemia en el embarazo es un factor de riesgo para parto pretermino y bajo peso al nacer, siendo para este ultimo solo en el tercer trimestre. Palabras claves: Anemia en el embarazo, parto prematuro, bajo peso al nacer.