“Efecto in vitro de tres desinfectantes sobre la biomasa de Rhodotorula sp. aislado de Asparagus officinalis del mercado mayorista de Trujillo”. - Bravo Macedo, Claudia Sofía (2014)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar tres desinfectantes, con principio activo a base de cloro (50, 100 y 150 ppm) y ácido peracético (60, 70 y 80 ppm) Rhodotorula sp. aislada de turiones de Asparagus officinalis (espárrago) del Mercado Mayorista de Trujillo.La evaluación de los desinfectantes se llevó a cabo mediante la técnica de porcentaje de inhibición, a un solo tiempo de contacto (15 minutos).En las condiciones de ensayo evaluadas se obtuvo un porcentaje de inhibición del 100% para los desinfectantes con principio activo a base de ácido peracético (80 ppm), hipoclorito de sodio (150 ppm).En el caso de la evaluación de los desinfectantes con principio activo a base de ácido peracético (60 y 70 ppm) se obtuvo un porcentaje de inhibición del 99.98% y para los desinfectantes a base de hipoclorito de sodio (50 y 100 ppm), hipoclorito de calcio (50 y 100 ppm), se obtuvo un porcentaje de inhibición del 99.75%, con una p<0.05.Los resultados del presente estudio demostraron que los desinfectantes evaluados, a las diferentes concentraciones fueron efectivos sobre las cepas de Rhodotorulasp., ya que se obtuvo un porcentaje de inhibición del 100%.