Caracteristícas de los medicamentos pesquisados por la direfarmd en la region la libertad durante el año 2012 - Cruz Trujillo, Cynthia Jeanet (2013)
El presente estudio está orientado a determinar las características: forma farmacéutica, procedencia de fabricación, tipo de establecimiento farmacéutico, tipo de observación sanitaria y clasificación terapéutica, que presentan los productos farmacéuticos pesquisados por la DIREFARMD durante el año 2012. Se procesó y analizó la base de datos que contiene la información requerida, registrada a partir de las actas de inspección de la DIREFARMD. Los resultados obtenidos fueron: el grupo farmacológico más frecuente al que pertenecen los medicamentos pesquisados fue los antibacterianos con un 32 %; la forma farmacéutica de mayor frecuencia fue tabletas con un 41.2 %, los productos pesquisados fueron mayoritariamente de procedencia nacional con un 55.1 %, el tipo de establecimiento farmacéutico que generó mayor porcentaje de medicamentos pesquisados fueron las boticas con un 65.1 %, según su observación sanitaria con mayor porcentaje fue la fecha de expiración vencida con un 22.5 %